iOS (до 24 июня 2010 года — iPhone OS) или Прошивка (англ. Firmware ) — мобильная операционная система iPhone, iPod Touch, iPad и Apple TV. В отличие от Windows Phone и Google Android, выпускается только для устройств, производимых фирмой Apple; определяет основной набор функций вашего устройства. Версию прошивки телефона можно посмотреть в меню Настройки » Основные » Свойства.

Типы установки


picОбновить или восстановить прошивку можно только с помощью iTunes или через облачный сервис iCloud на самом устройстве.
Чтобы перепрошить iPhone, iPod Touch или iPad через iTunes, подключаем айдевайс к компьютеру через USB-кабель. В левой колонке (выпадающем меню) кликаем два раза ЛКМ по имени девайса в меню Устройства. В правой части окна помимо информации об устройстве и пр. нам на выбор предоставляется 2 варианта перепрошивки:

  1. Обновить (Update) — используется только для обновления iOS. При использовании данного типа обновления все настройки и данные сохраняются.
    Используется только на полностью работающих устройствах, вмешательство пользователя не требуется вовсе. То есть, если вы хотите обновить прошивку, вы просто выбираете обновление, и тепеливо ждете завершения установки. Сначала новая официальная прошивка сама скачивается через iTunes с сайта Apple и копируется в папку по адресу C:\Users\*Имя пользователя*\AppData\Roaming\Apple Computer\iTunes (для Windows). После чего идет непосредственно установка скачанной прошивки.
    Если вы прошивку уже скачивали прошивку, то можно нажать Обновить с зажатой клавишей Shift (Window) или ALT (OS X), и указать путь к прошивке.
  2. Восстановить (Restore) — используется, если необходимо исправить ошибки в работе устройства, понизить прошивку (сделать даунгрейд) или установить кастомную прошивку. А также в случаях, когда необходимо установить полностью чистую iOS.
    При восстановлении будут произведены следующие действия:

    1. Если в папке прошивкок iTunes нет вашей текущей прошивки, то она будет скачана с сайта Apple и загружена в одну из папок по адресу C:\Users\*Имя польщвателя*\AppData\Roaming\Apple Computer\iTunes (для Windows). Если вы прошивку уже скачивали официальную прошивку или хотите установить кастомную, то следует нажать Восстановить с зажатой клавишей Shift (Window) или ALT (OS X), и указать путь к .ipsw прошивке.
    2. Извлечение старой прошивки.
    3. Загрузка новой.
    4. Перепрошивка Flash, в том числе и модема.
    5. Проверка прошивки.
    6. Включение девайса.
    7. Запрос активации (только для iPhone).
    8. Дальше вам будет предложен выбор:
      1. Настроить устройство как новое — т.е. оставить его абсолютно чистым, присвоить новое название, создать новую резервную копию уже с новым именем (при этом старая, если она есть, не исчезнет, а будет жить на HDD под старым названием). Именно «Настроить как новый» крайне рекомендуется использовать, если вы восстановили девайс после серьезных ошибок, т.к. при восстановлении из резервной копии вместе с данными могут восстановиться и проблемные участки \ настройки.
      2. Восстановление из резервной копии — все данные, которые хранились в резервной копии будут восстановлены.

Режимы установки прошивки


  1. Recovery Mode — штатный режим, ОС выключена, USB соединение открыто. Любая перепрошивка осуществляется из этого режима. Даже если вы используете «Обновить», восстановление идет в любом случае из рекавери, просто iTunes сам вводит iPhone в этот режим. В этом и ключевое отличие — в Recovery можно войти программным путем. В iTunes устройство, находящееся в Recovery Mode, опознается как «Устройство в режиме стабилизации \ восстановления». На устройтве Recovery Mode выглядит так: скриншот.
    Как ввести iPhone, iPod Touch или iPad в Recovery Mode:

    1. Полностью выключаем девайс.
    2. Нажимаем кнопку Home и удерживаем ее.
    3. Не отпуская Home, подключаем USB кабель.
    4. Продолжаем держать кнопку Home, пока на экране не появится изображение USB шнурка и иконки iTunes.
    5. iTunes выводит предупреждение, что iPhone находится в режиме восстановления. Готово.

    Как вывести iPhone, iPod Touch или iPad из Recovery Mode:

    1. Полностью выключаем iPhone.
    2. Отсоединяем USB кабель.
    3. Удерживая кнопку Home, нажимаем на кнопку Power и отпускаем Power.
    4. Home продолжаем удерживать нажатым до включения iPhone.

    Видео на YouTube как ввести девайс в Recovery Mode и вывести из него

  2. DFU Mode (англ. Device Firmware Upgrade) — действует в обход операционной системы девайса и напрямую перепрошивает firmware. ОС даже не начинает загрузку, все что можно отключено, по USB соединению отправляются исключительно сигналы технической информации. Из-под DFU всегда восстанавливаются абсолютно все настройки, и перепрошиваются Flash части. DFU, в отличии от Recovery, ничего не показывает на дисплее, экран полностью черный (или белый), и понять, что телефон в этом режиме можно только по iTunes, который также опознает «Устройство в режиме стабилизации \ восстановления».
    Как ввести iPhone, iPod Touch или iPad в DFU Mode:

    1. Выключаем iTunes.
    2. Подключаем устройства к компьютеру через USB кабель.
    3. Полностью выключаем девайс.
    4. Зажимаем Power на 3 секунды.
    5. Не отпуская Power, зажимаем Home на 10 секунд.
    6. Отпускаем кнопку Power и продолжаем удерживать Home еще приблизительно 15 секунд.
    7. На экране телефона ничего не должно появится. Если появилось яблоко или шнур USB, то нужно повторить все с начала.
      ОС компьютера выдаст, что обнаружено новое устройство…

    Как вывести iPhone, iPod Touch или iPad из DFU Mode:

    1. Подключаем USB кабель.
    2. Одновременно зажимаем Home и Power ровно на 10 секунд. По истечении 10 секунд отпускаем обе кнопки.
    3. Нажимаем на кнопку Power, девайс загружается.

    или

    1. Без подключенного кабеля, зажимаем одновременно кнопки Home и Power, пока не увидим белое яблоко. После этого девайс загрузится.

    Видео на YouTube как ввести девайс в DFU Mode

  3. Pwned DFU Mode (искаженное англ. Owned — иметь, в нехорошем смысле этого слова) — имеет все те же свойства и особенности, что и обычный DFU режим, но также позволяет устанавливать кастомные прошивки, т.к. снимает программную проверку прошивки. При попытке восстановить девайс на custom-прошивку iOS 4.1 и выше из обычного DFU режима, возникнет ошибка 21 или 16** (1600, 1611 и т.д.), т.к. система при установке определит, что прошивка неофициальная. При использовании Pwned DFU такой проблемы не возникнет.
    Для перевода устройства в данный режим используйте одну из программ:

    1. RedSn0w
      1. Подключаем устройства к компьютеру через USB кабель.
      2. Запускаем RedSn0w.
      3. Нажимаем Extras » Pwned DFU
      4. Переводим устройство в DFU режим, как написано выше.
      5. Ждём.
      6. ???
      7. Profit
    2. iReb
      1. Подключаем устройства к компьютеру через USB кабель.
      2. Запускаем iReb.
      3. Выбираем устройство.
      4. Переводим устройство в DFU режим, как написано выше. Или следуем интерактивной инструкции в программе, что тоже самое.
      5. Ждём.
      6. ???
      7. Profit

Последняя стабильная версия прошивки


Последняя стабильная версия прошивки — последняя официальная версия iOS, которая выпущена фирмой Apple без учёта бета-прошивок и пр. Прошивки для старых девайсов постепенно перестают выпускаться, тем самым подталкивая вас раскошелиться на новый iPhone, iPod Touch или iPad. На данный момент не выпускаются обновления iOS прошивок для iPhone (2G, 3G), iPod Touch (1-го, 2-го и 3-го поколения) и iPad 1-го поколения, поэтому для них последняя стабильная прошивка ниже последней официальной выпущенной.
Последняя стабильная версия прошивки для каждого конкретного устройства:

  1. iOS 3.1.3 — iPhone 2G, iPod Touch 1-го поколения
  2. iOS 4.2.1 — iPhone 3G, iPod Touch 2-го поколения
  3. iOS 5.1.1 — iPod Touch 3-го поколения, iPad 1-го поколения
  4. iOS 6.0.1 — iPhone (3Gs, 4, 4S), iPod Touch (4-го и 5-го поколения), iPad (2-го поколения и выше)
  5. iOS 6.0.2 — iPhone 5, iPad mini

Даунгрейд


Даунгрейд (англ. Downgrade — «понижение») — установка старого программного обеспечения. Применительно к iOS, установка любой прошивки, ниже последней стабильной для конкретной модели iPhone, iPod Touch или iPad.
Начиная с iOS 4.0, при официальном обновлении или восстановлении прошивки, вы сможете установить только последнюю стабильную iOS для вашего устройства вне зависимости от того, какая прошивка у вас установлена в данный момент. Установка любой iOS ниже последней стабильной является не санкционированным фирмой Apple действием, то есть по сути нарушением правил пользования устройства и программного обеспечения. Обновление на прошивку ниже последней стабильной также является даунгрейдом, даже если обновляемая прошивка выше текущей установленной.
Данное ограничение действует в первую очередь для защиты от джейлбрейка, который в фирме Apple считается незаконной операцией. Так как обнаруженные хакерами программные «дыры» системы, с помощью которых осуществляется jailbreak, закрываются фирмой Apple именно обновлением прошивок, с их стороны было бы очень нелогичным ходом официально разрешить установку более ранних версий iOS, где уязвимости ещё не были устранены.
Даунгрейд старых девайсов


Так как данное ограничение вступило в силу только с момента выпуска iOS 4.0, даунгрейд для следующих девайсов:

  1. iPhone 2G, iPod Touch 1-го поколения
  2. iPhone 3G, iPod Touch 2-го поколения (не MC) и iOS ≤ 3.1.3

осуществляется практически как и установка последней стабильной iOS:

  1. Предварительно скачиваем ту прошивку, которую хотим установить.
  2. Включаем iTunes.
  3. Подключаем айдевайс к компьютеру через USB-кабель.
  4. Переводим устройство в DFU. Если вы перепрошиваетесь на кастомную прошивку, то необходимо использовать PWN DFU, иначе возникнет ошибка.
  5. В iTunes жмём Shift + «Восстановить» (на Windows) или Alt + «Восстановить» (на Mac OS X) из-под DFU режима, и указываем месторасположение скачанной прошивки.
  6. Идём пить чай, пока идёт установка.
  7. Дождались окончания установки. Готово.

Даунгрейд через iTunes


Для более поздних поколений устройств, а именно для:

  1. iPod Touch 2-го поколения (не MC) с iOS 4.0—4.2.1
  2. iPod Touch 2-го поколения (MC Model), 3-го, 4-го, 5-го и выше поколений
  3. iPhone 3G с iOS 4.0—4.2.1
  4. iPhone 3Gs, 4, 4S, 5
  5. iPad (все поколения)
  6. iPad mini

необходимо использование SHSH-ключа.
SHSH — пакет безопасности, в котором содержится разрешение от Apple прошить iPhone, iPod или iPad определенной прошивкой. Получить их можно только от Apple, и для каждого устройства они уникальны. Это означает, что вам не удастся прошить свой iPhone, iPod Touch или iPad с помощью SHSH от какого-либо другого устройства, кроме вашего. Создать SHSH тоже невозможно.
Получить SHSH можно только одним из следующих способов:

  1. Сохранить SHSH последней стабильной прошивки с помощью TinyUmbrella. Это возможно, т.к. SHSH-ключ для последней стабильной iOS Apple бесприпятственно выдаёт.
  2. Сохранить SHSH последней стабильной прошивки с помощью Cydia (устанавливается при операции джейлбрейка). Для этого нужно всего лишь при наличии подключенного Wi-Fi открывать Cydia после выхода каждой новой версии iOS. Версии iOS, для которых Cydia сохранила SHSH, указываются сверху главной страницы приложения зелёным цветом.
  3. Вытащить SHSH ключ из установленной в текущий момент прошивки с помощью iFaith.
Если в данный момент у вас нет SHSH-ключа на ту прошивку, которую вы хотите установить, и при этом вы уже не в состоянии его достать указанными выше способами, то на данную версию iOS вы никак не обновитесь и не восстановитесь.

Сам даунгрейд осуществляется через iTunes при помощи программ (инструкция прилагается):

  1. TinyUmbrella, если SHSH вы сохраняли в Cydia или в данной программе.
  2. iFaith, если SHSH вы сохраняли с её помощью.

Даунгрейд через RedSn0w


В RedSn0w 0.9.15 появилась опция даунгрейда прошивок без использования iTunes. Вам также понадобятся SHSH-ключи как и в способе, описанном выше.
Сохраняем ключи:

  1. Скачиваем и запускаем RedSn0w.
  2. Жмём Extras » SHSH blobs » Fetch, чтобы сохранить и отправить ключи в Cydia.
  3. Переводим устройство в DFU-режим.
  4. RedSn0w сохраняет сертификат на компьютер, затем проверяет его наличие в Cydia. И при отрицательном результате, отправляет его на сервер Cydia.

Также RedSn0w может использовать ключи, сохраненные в TinyUmbrella. В том же меню будут доступны и другие опции:

  1. Verifiy — проверить наличие сертификатов SHSH. Проверка производится в Redsn0w, TinyUmbrella и Cydia, при этом можно проверить наличие сразу нескольких сертификатов SHSH.
  2. Submit — отправить сертификаты SHSH на сервер Cydia. Вы можнте скопировать все содержимое кэша TinyUmbrella и отправить их на сервера Cydia.
  3. Query — отобразить все сохранённые сертификаты SHSH, доступные в Cydia для вашего устройства.
  4. Stitch — персонализация прошивки при наличии сохранённых сертификатов SHSH.

Делаем даунгрейд:

  1. Запускаем RedSn0w.
  2. Подключите iOS-устройство к компьютеру и введите его в DFU-режим. Закройте iTunes.
  3. Жмём Extras » Even more » Restore » IPSW.
  4. Указываем путь к прошивке, на которую вы хотите восстановиться.
  5. После того, как IPSW-файл прошивки будет обработан Redsnow, вам будет предложено сохранить версию прошивки модема (baseband). Если Ваше устройство имеет версию модема, которая может быть разлочена с помощью Ultrasn0w или Turbo SIM, то Вы можете сохранить ее на данном этапе.
  6. Далее указываем расположение сохраненных SHSH сертификатов. Если ваши сертификаты сохранены:
    1. на компьютере с помощью iFaith или TinyUmbrella, нажмите Local
    2. в Cydia, то нажмите Remote, при этом они будут загружены из Cydia.
  7. Redsn0w подпишет прошивку, переведёт девайс из DFU в Pwned DFU, и начнется процесс восстановления. Однако, в случае получения сообщения об ошибке «Couldn’t restore Mismatched APTicket», не волнуйтесь, а просто повторите инструкцию заново.

Кастомные прошивки


Кастомные прошивки (англ. Custom firmware — «прошивки, изготовленные на заказ») — официальные iOS-прошивки, модифицированные пользователями с помощью специальных программ. В такие прошивки могут быть встроены сразу джейлбрейк, анлок, хактивация и твики из Cydia. Состав кастомной прошивки зависит исключительно от того, что сборщик пожелает в неё встроить.
Отличительная особенность всех кастомных прошивок состоит в том, что они не повышают модем iPhone, версия которого крайне важна для процедуры Unlock’a. Поэтому владельцам iPhone, привязанных к забугорному оператору, крайне рекомендуется обновляться исключительно кастомами.
Сделать custom-прошивку довольно просто и быстро, для этого существуют следующие программы:

  1. Sn0wbreeze для Windows (инструкция)
  2. PwnageTool для Mac OS (инструкция)

Если вы устанавливаете custom-прошивку ниже последней стабильной iOS по мнению Apple для вашего девайса, то перед выполнением следующих шагов, вам всё равно потребуется использование сохраненных SHSH (см. пункт даунгрейд с необходимостью использования SHSH-ключа выше).
Процесс установки кастома:

  1. Создаём или скачиваем готовую custom-прошивку с раздела iOS » Разное, если нашли ту, которая вас устраивает.
  2. Подключите девайс к компьютеру с помощью USB-кабеля.
  3. Выключите iTunes.
  4. Переведите устройство в режим Pwned DFU.
  5. Запускаем iTunes.
  6. Жмем Shift + «Востановить» (Windows) или Alt + «Востановить» (Mac OS) и подставляем ему кастомную прошивку.
  7. Ждём окончания установки.
  8. Подключаем девайс к Wi-Fi и запускаем Cydia, обновляем все что предлагает, перезагружаем девайс.

Если в процессе установки возникают ошибки, читайте тему Ошибки iTunes и их устраненение, там все написано.